PATATE RIPIENE CON FONDUTA DI CACIOCAVALLO

fonduta
  • Tempo: 15 minuti in forno a 180° C
  • Ricetta per: 4
  • Difficoltà: normale

INGREDIENTI

  • 5 patate
  • 2 fette di pancetta affumicata
  • 300 gr. di latte
  • 150 gr. di caciocavallo
  • 30 gr. di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di crema di latte
  • parmigiano
  • 4 cialdine di pane casereccio tostato
  • olio extravegine italiano
  • sale quanto basta

PREPARAZIONE

  1. Cuocete le patate al vapore e poi pelatele. Lasciatene una intera e dividete in due le altre scavandole leggermente all’interno.
  2. Grattugiate la patata intera insieme alla polpa scavata. Aggiungete un cucchiaio di crema di latte e mezzo tuorlo d’uovo. Mescolate il tutto e salate. Tritate la pancetta tagliata finemente e unitela al composto di patate grattugiate. Farcite le patate scavate con l’impasto ottenuto e infornate con una spolverata di parmigiano grattugiato.
  3. Cuocete per 15 minuti in forno a 180°C. Nel frattempo mettete in un pentolino il latte con i pezzetti di caciocavallo, il burro e lasciate fondere lentamente a bagnomaria. Alla fine aggiungete mezzo tuorlo d’uovo.
  4. Servite le patate gratinate in un piatto fondo versando sopra la fonduta di caciocavallo ben calda. Decorate con le cialdine di pane tostato e un filo d’olio.